クックチル製品

高岡工場(セントラルキッチン)において、クックチルシステムに対応できる製品を製造しています。

クックチル製品とは…

調理後、急速冷却した食品のことです。
クックチル製品は、温めるだけで提供ができ、調理現場での業務量の削減、時間短縮が可能になります。
冷凍保存よりも食品の劣化がなく「味」と「栄養分」を損なわず製造日を含めて5日間の保存が可能です。(保存温度0~3℃)

また、高岡工場は、HACCP(ハサップ)システムを採用し、各工程や配送車の温度・湿度・時間などをコンピュータで一括管理しています。
原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録しています。このシステムによって、従来の管理手法に比べ、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防止できます。

 ◆当社で受託させていただいている以外の病院・施設様にも販売を行っております。
  朝(夕)食のみの使用や嚥下調整食のみのご注文のご相談も受け付けております。

 

導入事例:老人保健施設

朝・昼・夜とクックチル製品を導入したことで、毎日の仕込み(食材のカット)業務が大幅に減少。
厨房スタッフの負担軽減に繋がり、また温めるだけで提供が可能なため経験の少ない方でも簡単に提供ができます。

 

クックチル製品に関するお問合せ ※セントラルキッチンの見学も可能です

日本海給食株式会社
 TEL : 076-441-7657(代)
 担当:営業 島
    営業 盛田

嚥下調整食  ※無料サンプルあり

嚥下調整食とは…

嚥下能力に応じて硬さや大きさを変えた食事を嚥下調整食といい、高岡工場ではソフト食を製造・販売しております。


製品(嚥下調整食)について

調理現場において、加熱→形成→冷却の工程で作成できるソフト食です。

◆スチームコンベクションオーブン(スチーム)または湯煎で85℃以上に加熱し、容器に移して冷却していただければ完成。
 ・容器に直接
 ・バットで固めてカット
 ・シリコン製の型に流し込む
 などお好みの方法で成型可能です。

◆簡単で扱いやすい!
 ・ゲル化剤が入っており、そのままで固まる
 ・ペースト状のためミキサーにかける手間がない
 ・栄養調整食配合で少量でも高カロリー