高岡工場では、クックチル式に対応できる商品製造を行っています。
クックチルとは、加熱調理(芯温75℃/1分)した食品を急速冷却し(加熱後30分以内に冷却開始し、90分以内に芯温3℃に冷却)、喫食時間に合わせて再加熱し提供する調理システムです。
冷凍保存のような食品の劣化がなく「味」と栄養分を損なわず製造日を含めて5日間の保存が可能です。多種多様な病院給食などにおいて、衛生管理・品質管理をより安全な形で適時適温給食が可能となります。
また、高岡工場は、HACCP(ハサップ)システムを採用し、各工程や配送車の温度・湿度・時間などをコンピュータで一括管理しています。原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録しています。このシステムによって、従来の管理手法に比べ、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防止できます。
HACCP(ハサップ)とは
HACCPとは、1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式です。Hazard Analysis Critical Control Point の頭文字からとったもので、「危害分析重要管理点」と訳されています。
高岡工場セクションのご案内
②下処理室
〈肉・魚下処理室〉
・肉と魚の漬け込みをします。
・漬け込みした肉・魚をホテルパンに並べ、加熱調理前までの作業を行います。
〈調味・計量室〉
・調理をする際の調味料の計量をします。和え物の調味料は真空パックします。
・肉・魚の漬け込み調味料は、パススルーの窓で受け渡しします。
〈野菜下処理室〉
・野菜の洗浄を三槽シンクで洗浄します。
・野菜は電解水で消毒・洗浄します。
・電解水は次亜塩素酸ナトリウムに比べ、短時間で消毒・殺菌できます。
また、残留塩素が残らず、大事な栄養成分の流失も最小限に抑えられます。
・洗浄野菜冷蔵庫から野菜を取り出し、スライサーで野菜をカットします。
・カットした野菜は専用冷蔵庫に入れ、翌日に加熱調理します。